因产生对鹤鸣湖湿地抹不去的牵念,只身驱车再次赶往卡日塔力村。穿过安静的维吾尔民俗村,绕过小南湖水库,坐落在圣泉山下的河谷地带就是鹤鸣湖湿地。
实际上,哈密鹤鸣湖湿地现实的存在是上下游的两个不大的水库以及因水库的存在而产生的三块河谷湿地,但因为马路的存在,湿地被切割成了五块,水系将五块大小不一的湿地滋润得绿意盎然,草木茂盛。圣泉山和卡日塔力村隔着湿地对望,沙漠和村庄被水草分割,西边绿树环绕,东边干渴苍茫,这就是大自然赐给戈壁田园的神奇景致,令远途而来的人们百思不得其解。
因了湿的存在,引来黑燕子飞来飞去,引来杜鹃鸟徜徉其间,小青蛙在草地上腾脱挪移,水鸟藏在芦苇荡内繁衍生息。竟然有一匹枣红色的大马溜进湿地偷食青草,任马的主人---一个维吾尔族少年怎么也把它拽不出去,这就是水草对戈壁深处生灵的诱惑。
鹤鸣湖湿地不仅坚定地将沙漠隔离在东岸,而且在这里滋养出了红柳、沙枣、翠柳、白杨、沙杏以及许多叫不上名字的灌木,沙枣树下摆放着几箱蜜蜂,等待沙枣花的开放。两颗百年翠柳茂盛在谷底的边缘,给生存在这里的人们以很大的生活定力,竟然将院落建在沙漠边缘。围墙一围,墙外是沙漠,墙内就是绿树隐蔽的屋舍。我在佩服屋舍主人敢于笑傲风沙的同时,也不由地对人们受生存空间挤压的苦楚发出感叹。
有人把湿地比喻成地球的肺,但我总觉得哈密鹤鸣湖湿地承担不起地球肺的功用,充其量算个肺泡,但其它的肺泡在哪里呢?是那正在开花坐果的枣园,还是那杏乡飘逸的杏林?是那制造甜蜜的哈密瓜园,还是那酝酿温暖的万亩棉田?站在圣泉山上,听着踩得嘎子嘎子响的声音,我理不出头绪。但我坚信,鹤鸣湖湿地只要在今人的用心呵护下,总会把生的信心传给后人,前提必须是不能过度地占用湿地资源,更要有节制地使用那给这方土地带来生命支撑的地下水源。
离开鹤鸣湖湿地时已是黄昏,再次穿过卡日塔力村时,维吾尔族村落依旧一片安静和祥和,八十五岁的老村长茹兹•艾买提依旧坐在门前,和他的村民们享受着幸福的时光。
我也说两句 |
游客于2014/3/17 16:34:34写道: 留个记号慢慢的看 |
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