西溪湿地公园经过多年建设,先后恢复了“秋芦飞雪、高庄宸迹、渔村烟雨、洪园余韵、蒹葭泛月”等十景,建起了“福堤、禄堤、寿堤”三堤。友人说,景区大,景点多,一天也看不过来,我们还是先去看秋雪庵吧。
秋雪庵是西溪第一景,地处孤岛,是唯一需要乘船前往的景点。著名诗人徐志摩在《西伯利亚道中忆西湖秋雪庵芦色作歌》中写道:“我试一试芦笛的新声,在月下的秋雪庵……”当然,今天月下的秋雪庵是不得见了,秋天秋雪庵芦色也是看不到的,因为眼下已是寒冬季节。不过,秋雪庵那深厚的文化底蕴和人文气息,还是相当吸引我的。
秋雪庵最早叫大圣庵,始建于宋孝宗淳熙初年,后改名为资寿院。“秋雪庵”为明代大书画家陈继儒取唐人诗句“秋雪濛钓船”的意境而题。秋雪庵数度倾圯,在清代中期仅余数椽。到光绪、宣统年间,庵仅剩四楹。现在的秋雪庵,是杭州市开发西溪湿地后重建的。
小船在曲曲折折的小河里缓缓前行,在七拐八弯后,终于停靠在秋雪庵码头。我们从东门进入,四合院式的庵堂,坐南朝北,前后两进。庵不算大,却觉有仙气;楼不算高,但可揽千景。东侧为江南名楼弹指楼,楼柱上,有清代大词人厉鄂的诗句:“说剑风生座,题诗月满楼”。友人说,楼上原有明代书法家董其昌所书“弹指楼开”匾额,为文人结社活动之处。“弹指”是佛教用语,佛家常用“弹指”来比喻时光的短暂,警示世人要珍惜时间。
走到“弹指楼”二楼的阳台,放眼望去,只见纵横交错的河港上,散布着一块一块褐黄色的平坦土地。友人告诉我,这些地是历朝历代疏浚河道的淤泥堆积而成,上面长满芦苇。这些黄色的根须,就是砍伐芦苇后剩下的。如果我们是在秋天来,那就会看到满世界的芦苇,那才壮观呢!
此刻,已是下午三点左右。天空愈发阴沉,飘起了点点雨花。我站在古人一定站过的地方,用与古人同样的黑眼珠,打量着这块让无数文人墨客产生灵感的地方。眼前忽然幻化出无边无际的芦苇丛,随风卷起千重浪。诗人徐志摩的《西伯利亚道中忆西湖秋雪庵芦色作歌》的诗句,自然而然地浮现在我脑海里。为何徐志摩把秋雪庵说成是西湖秋雪庵呢?我想,这可能是他的一个笔误,应该是西溪秋雪庵才对。
在淅淅沥沥的雨中,我们乘坐来时的小船回航。回望在雨中的秋雪庵,默默地,静静地,带着一种禅意和仙气,似乎在召唤我们再来。
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